
Уже через два года каждого украинца, в которого есть кот или собака, обяжут зарегистрировать домашнего любимца. В первом чтении законопроект об обязательной регистрации домашних животных народные депутаты могут принять 6 июня.
«Если Украина выбрала курс на ЕС, то необходимо гармонизировать украинское законодательство с европейскими нормами во всех отраслях и сферах. В ЕС вы никого не удивите тем, что домашние животные должны быть зарегистрированы и иметь ветпаспорта. В Украине с этим пробел, а наш законопроект как раз и должен его устранить», — сообщил Realist'у один из авторов законопроекта, народный депутат Сергей Лабазюк.
Еще в 2013 году Украина ратифицировала Европейскую конвенцию о защите домашних животных, но до сих пор не привела свое законодательство в сфере обращение с животными в соответствии с этим документом.
Законопроектом предлагается ввести с 1 января 2021 года обязательную регистрацию домашних животных, то есть всех владельцев котов и собак, а также диких животных, которые содержатся в неволе, государство обяжет оформлять ветеринарные паспорта, чтобы в дальнейшем была возможность провести идентификацию животного.
На государственном уровне хотят создать Единый реестр животных. Подразумевается, что в него будет вноситься вся основная информация о животном (рождение, вакцинация, болезни, перемещение, смерть), а также ФИО хозяина и его постоянное место жительства. Каждому зарегистрированному животному присвоят уникальный номер, под которым оно будет значиться в базе.
За госрегистрацию животного придется заплатить. В тексте законопроекта нет четкого прайса на такую услугу, но ориентировочно народные депутаты называют сумму в размере 34 гривны. Бесплатно зарегистрировать своего домашнего любимца смогут ветераны войны, люди с I и II группой инвалидности и малообеспеченные семьи.
За отказ регистрировать домашнего любимца, предусмотрены штрафы — от 85 до 850 гривен.
Повысить культуру ответственности и социализировать города
Авторы законопроекта важность своей инициативы объясняют еще и тем, что она поможет улучшить ситуацию с безопасностью. К примеру, в случае, если на человека напала собака и покусала его, то по чипу можно будет установить, чей это пес со всеми вытекающими последствиями, вплоть до подачи судебного иска. Документ приближает и решение проблемы с бездомными животными. Если у сбежавшего (потерявшегося) животного будет индивидуальный номер, то шансы на его возвращения хозяину практически 100%.
«Мы поддерживаем такой законопроект. Он повысит культуру обращения с животными, повысит ответственность украинцев. В будущем можно привлекать к уголовной ответственности людей, которые выкидывают животных на улицу. Это очень важно для страны и ситуации с бездомными животными. Если потихоньку вносить поправки в закон о жестоком обращении с животными, подавая новые законопроекты, особенно такие, это кардинально изменит ситуацию», — сказали Realist'у в зоозащитной организации GladPat.
Далеко не все собственники животных разделяют такой оптимизм. Озвучивает опасения, что после принятия законопроекта, можем стать свидетелями массового явления, когда домашние коты и собаки останутся без крова над головой и еды. «Далеко не нужно ходить. Моя соседка-пенсионерка приютила и кота, и собаку. Хорошо за ними ухаживает. Но если ей завтра скажут, что нужно зарегистрировать животных — сначала заплатить деньги за такси, чтобы довести животных до нужной инстанции, потом заплатить за саму регистрацию, как думаете, она согласится? Сомневаюсь. Животные вновь окажутся на улице», — говорит Realist'у собственница двух зарегистрированных алабаев Ирина Терещенко.
Чиновники в свою очередь отмечают, что инициативе об обязательной регистрации животных помогут улучшить социальную инфраструктуру городов. «В Правилах содержания прописано выгул домашних животных на специальных площадках для выгула. Сейчас планируется их строительство, но вопрос: сколько их нужно, каких размеров и где территориально разместить. Спросите причем регистрация? Отвечу: Зная количество домашних животных в городе, которые должны гулять на этих площадках поможет спроектировать эти площадки по количеству, размеру и территориально», — поясняет сотрудница отдела регулирования численности бездомных животных г. Полтава Юлия Явир.
За матеріалами сайту «Realist»